Лекция «Культовые джазовые фестивали СССР» в музее музыки

Главная > Новости > Лекция «Культовые джазовые фестивали СССР» в музее музыки

22 января в 16:00 в Российском национальном музее музыки состоится лекция «Культовые джазовые фестивали СССР» из цикла «ПРО100ДЖАЗ». Лекция пройдёт в рамках выставки «ДЖАЗ!100!РОССИЯ!», которую можно будет посетить с экскурсией за полчаса до начала лекции (начало в 15:30).


Автор и ведущий цикла лекций Николай Богайчук (продюсер, издатель и коллекционер) расскажет о самых значимых в истории советского джаза фестивалях и представит уникальные виниловые пластинки фирмы «Мелодия» с записями легендарных концертов. Каждая из них - не только коллекционная редкость, но и исторический документ эпохи становления и развития джаза в России. Покупка билетов доступна по Пушкинской карте.

Первые упоминания о джазовых фестивалях в СССР можно обнаружить в прессе Эстонской ССР второй половины 50-х годов прошлого века. Композитор и  энциклопедист Вальтер Ойякяэр упоминает о «Международных Днях Джаза» в Таллинне и Тарту. Тогда на одной сцене собрались  джазовые музыканты из разных Союзных республик, Социалистических стран, а также Финляндии, Дании и Швеции.

Следующий фестиваль, который дал возможность услышать «живьём» иностранных джазовых музыкантов со всего мира, состоялся в 1957 году. В рамках VI-го Фестиваля молодёжи и студентов слушатели наслаждались совместным музицированием отечественных и зарубежных молодых импровизаторов.

Весной 1962 года, в Москве и в Ленинграде параллельно прошли джазовые фестивали. Эти мероприятия стали отправной точкой фестивального джазового движения в СССР.

Затем в 1965, 1968 годах в Москве проходят организованные Комсомолом полноценные джазовые фестивали, концерты. Весной 1967 года в Эстонии состоялся легендарный Джаз-фестиваль «ТАЛЛИНН-67», на который съехался весь «срез» Советского джаза и квартет американского звёздного саксофониста Чарльза Ллойда.

Далее эстафетную палочку фестивального движения принимают Ленинград, Донецк, Тбилиси, Ярославль, Вильнюс, Новокузнецк…

К нашему счастью, некоторое количество записей с этих фестивалей было издано в 60-80-е года прошлого столетья фирмой «МЕЛОДИЯ» на виниловых пластинках. Каждое такое издание является не только коллекционной редкостью, но и историческим документом эпохи становления и развития джаза в нашей стране.

Об этом и многом другом лекция автора и ведущий цикла «Про100Джаз» Николая Богайчука (продюсера, издателя и коллекционера).

Купить билеты можно на сайте музея. Стоимость билета - 800 рублей.